• Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

8 фактов из жизни одного из первых миссионеров в Китае

Музей города Суонси (Великобритания) организовал особую выставку, посвященную 150-летию начала миссионерского служения Гриффита Джона, одного из первых миссионеров в центральном Китае

 

Гриффит Джон отплыл в Китай в 1855 году. В городе Ухань (провинция Хубэй) он основал больницу, которая сейчас является одной из крупнейших в стране. В ней 5 000 коек, за год больница обслуживает три с половинной миллиона человек. Всего Гриффит Джон служил в Китае более 55 лет.

Марк Вудс, редактор Christian Today, в своей статье выделил 8 фактов из жизни Гриффита Джона, которые, по его мнению, стоит знать.

1. Родился в 1831 году в городе Суонси (Уэльс, Великобритания). Принадлежал к конгрегационалистской церкви. Первую проповедь произнес в возрасте 14 лет. В 1855 году вместе с женой уехал в Китай как представитель Лондонского Миссионерского Общества.

2. Он много путешествовал по Китаю, в совершенстве выучил язык, стал хорошим оратором, но при этом оставался почти неизвестным для европейцев.

3. Гриффит Джон был человеком огромной энергии. Он основал несколько миссионерских станций, больниц, клиник и колледжей. Он много писал. Дважды перевел Новый Завет. Первый раз на литературный китайский язык, второй — на северокитайский (так называемый мандарин — один из крупнейших китайских диалектов).

4. Его первая жена Маргарет умерла в 1873 году возвращаясь в Китай из отпуска в Англии. Через некоторое время он женился на вдове другого миссионера, миссис Дженкинс.

5. Британия в середине 19-го века дважды пыталась принудить Китай разрешить ввоз опиума из своей индийской колонии. Гриффит Джон был жестоким критиком этой торговли и открыто выступал против.

6. Он пережил страшное «Боксерское восстание» в 1899-1901 годах когда тысячи западных миссионеров и китайских новообращенных были убиты. Многие миссионерские станции и церкви, которые он основал, были в то время уничтожены.

7. Он верил, что Христос — единственный Спаситель. Но при этом считал, что будет правильным «иметь в виду то истинное и благородное», что есть в других религиях, а не безжалостно противостоять им.

8. Он вернулся в Суонси в 1912 году, измученный своими трудами и болезнями, и умер в том же году. В память о его служении в городском музее регулярно проходят выставки.


Источник: Christian Today
Перевод: INVICTORY.COM


Ми у facebook

Ми у facebook

Підписатись на новини

© 2021 Комітет зовнішніх місій. All Rights Reserved.