• Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам необхідно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Новини від місіонерів

~ новини і молитовні потреби від місіонерів ~

Новини від Євгена Євви місіонера в Камбоджі

Можно ли стать свободным в тюрьме? Особенно когда у тебя срок «пожизненно» за наркотики или убийство?

11 девушек в тюрьме Пномпеня в этом месяце заключили Завет с Господом через водное крещение. Судьба многих из них искалечена серьёзными жизненными ошибками и срока у многих очень большие – от 20 лет до пожизненного. Но наш Бог – Живой Бог. Дух Святой стучался в сердца этих девушек и на тяжёлой мрачной жизненной дороге они встретили Иисуса.

Я представить себе не могу, что чувствует девушка, когда получает приговор 30 лет или, тем более, пожизненное заключение, но я знаю, что чувствует дитя Божье, которого спас Христос.

Бог работает в женской тюрьме Пномпеня, и за 2 года служения здесь, наша группа с 10 человек выросла до 32 и многие ещё хотят присоединиться, спрашивая разрешения у руководства тюрьмы. Бог Живой, Он – реальный и Он действует.

Пном 1

И у меня есть просьба относительно духоного возрастания новых сестёр: если у вас в церкви есть хорошие христианские книги на английском языке, и вы сможете прислать нам для библиотеки тюремной церкви Пномпеня – это будет большое благословение для наших сестёр.

Пожалуйста, поспрашивайте у ваших знакомых: кто готов поделиться христианскими книгами, но нужно только на английском языке (хотя ещё пойдёт на вьетнамском, тайском, непальском или филиппинском).

Любой электронный гаджет в тюрьме запрещён, поэтому планшеты, электронные книги или MP3 плейеры, к сожалению, не разрешат пронести, а вот книги – это, как я сказал, будет большое благословение для наших сестёр.

Пном 2

В прошлом месяце в нашу семью присоединилась ещё одна девочка, теперь у нас 10 кхмерских детей.

Пном 3

Девочку зовут Пийя. Когда ей было 1,5 месяца, мама отказалась от неё, привезя её бабушке, потому что «гражданский муж» бросил её и ей нужно было устраивать свою личную жизнь. Через время мама девочки нашла другого «гражданского мужа», т.е. мужчину, с которым они жили не расписавшись, забеременела от него и вопрос возвращения Пийи к маме был отклонён окончательно.

Почему?

В буддизме есть очень много суеверий, так же как в христианстве, исламе и др. религиях. Так вот, буддисты верят, что если распадается семья, мужчина уходит от жены, то это из-за проклятия. И когда бывшие муж и жена создают новые семьи, то их общий ребёнок не приходит в эту новую семью, он не нужен ни папе, ни маме. Почему? Потому что карма у ребёнка плохая, это - ребёнок проклятия, его карма может разрушить и новую семью. Ребёнка отдают бабушке, тёте или кому-нибудь.

6 лет Пийя жила с бабушкой. И вот бабушка привезла её к нам, чтоб девочка пошла в школу, чтоб девочка кушала три раза в день, чтоб девочка ходила в чистой одежде, спала на мягком матрасе, чтоб девочка не чувствовала себя ребёнком проклятия.

«Скучаешь по бабушке? Плачешь за ней?», - спросил я её через неделю после приезда. «Нет, бабушка запретила мне плакать и скучать за ней, она сказала, что теперь это мой новый дом».

Сразу, в тот же вечер, она стала называть меня папой. Сначала робко и неуверенно, но на следующий день кричала «папа» на весь дом.

Наши дети молодцы, старшие уже умеют читать немного и пытаются что-то писать, хотя кхмерский алфавит очень сложный.

Пном 4

Наконец Бог дал нам девушку, которая согласилась помогать нам в служении нашим новым кхмерским детям. Срин, так зовут девушку, с провинции Кампонг Чам, ей 18 лет, закончила только младшую школу, но не умеет ни читать, ни писать. Почему?

Пном 5

«С 11 лет я пошла работать на рисовые поля, многие дети в провинциях так делают, закончат младшую школу и идут с родителями на работу, - с болью за своё детство проговорила она: но я буду стараться, я буду учиться заново вместе с детьми, я быстро всё хватаю, на лету прям, возьмите меня, пожалуйста, я не хочу назад на рисовые поля», - сказала она мне при нашей встрече.

«Сколько ж ты зарабатывала на полях?», - с интересом спросил я.

«Не знаю, мою зарплату отдавали маме, я не знаю сколько там выходило за месяц».

«Мда, хорошо, если обещаешь учиться и помогать нам смотреть за детьми, то давай попробуем, вот твоя комната».

«Вау, у меня будет своя комната, мне не нужно будет по 10 часов работать под солнцем, я смогу продолжить учиться и мне ещё будут платить зарплату», - мысли крутились в голове Срин.

«Я не знаю, - говорил я Тане: справится она или нет, с одной стороны - жалко девушку, с другой – нам нужен помощник, а не ещё один ребёнок в семью, ей только исполнилось 18, она сама ещё ребёнок, хоть и быстро повзрослевший».

И вот прошёл месяц, Срин отлично справляется, уже начинает читать с детьми, делает математику и помогает по хозяйству. Слава Господу.

Ну и последняя новость - когда в сентябре закончится контракт на этот дом, где мы живём сейчас, то, скорее всего, мы будет переезжать в провинцию: во-первых, там дешевле, детей у нас становится больше (честно говоря, изначально мы вообще хотели двоих взять, а сейчас у нас 10), ну а во-вторых, немецкая миссия To All Nations … в общем, я думаю, это я опишу уже в следующем письме, когда всё будет уже точно известно.

Молитесь за нас, за наших детей, за нашу тюремную церковь. Каждую среду в нашей тюремной церкви мы молимся за мир в Украине, чтоб Господь Своей силой вмешался и Сам закончил эту войну. Мы верим, что Он может всё, даже то, что нам кажется невозможным и немыслимым.

Кстати, Бог дал возможность возобновить евангелизационные служения глазной клиники, слава Господу. В планах есть дальше поехать по провинциям с этим служением для помощи церквам и распространению Евангелия особенно в недостигнутых районах Камбоджи. Молитесь, также и за это служение пожалуйста.

Пном 6

Передавайте привет церкви и пусть Господь вас обильно благословит.

Ваш брат во Христе Иисусе, Евгений Евва.


Flex

Комітет зовнішньої місії – це координаційний центр місіонерської діяльності за кордоном і серед іноземців в Україні, підпорядкований Всеукраїнському союзу церков євангельських християн-баптистів.

Офіс ВСЦ ЄХБ

м. Ірпінь, вул. Сім’ї Шкарівських, 11-В.

Віталій СорокунКерівник комітету зовнішньої місії
(097) 375-17-73
Роман ДячукАдміністратор комітету
(068) 625-53-02
Аліна ЗападнюкІнформаційне служіння комітету зовнішньої місії
(066) 029-18-47
Володимир Западнюккоординатор короткострокових місіонерських поїздок
(050) 283-54-52
© 2022 Комітет зовнішніх місій. All Rights Reserved.