• Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам необхідно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Новини від місіонерів

~ новини і молитовні потреби від місіонерів ~

Новини з Папуа-Нової Гвіннеї

Привет-привет, наши дорогие друзья!
   От всего сердца мы благодарны Богу за то, что Он не отправил нас на край земли, чтобы трудиться здесь в одиночку, напротив, Он благословил нас больше, чем мы могли бы просить – и помимо Своего присутствия, Он наградил нас целой армией со-работников, которые совершают этот нелегкий труд вместе с нами.
   Спасибо, друзья, за Ваш вклад в каждую спасенную душу – будь то молитва, финансы или просто сердечное участие – у Бога они не забыты.

  1. Как мы живем

Іра 1

   В этом месяце мне (Ира) исполнилось (всегда 18)   33, и я не могла бы пожелать чего-то другого, чем отпраздновать это с моей (большой) семьей, в самом центре Божьей воли, который для меня неизменен вот уже более 10 лет, и это Папуа-Новая Гвинея.

Іра 2

   Возможно, как подарок мне, наша овчарка Мося родила привод в шестеро пушистых карапузиков,  у нашей кошки тоже родилось четыре котенка, а позавчера на Promise Land появилось еще и два кролика. Пишу это специально для тех, кто во время нашей поездки домой несколько лет назад, рекоммендовал нам разводить кроликов – радуемся, друзья  Мечты сбываются.

Іра 3

  В сентябре Папуа-Новая Гвинея тоже отпраздновала свой 46-й день рождения, на почве празднования началось несколько десятков межплеменных войн, гхм, добро пожаловать в Папуа-Новую Гвинею.
   Как мы живем? А, как на войне. Жить и растить детей в джунглях, задача непростая, я вам скажу – но, всегда, мы стараемся быть не «правильными», а «настоящими». Мы разговариваем с ними, и включаем их в разговор, без приукрашений обсуждая все, как есть. Ведь они тоже заслужили знать, и они должны быть готовы.

Іра 4

   Недавно, я разговаривала с нашим (почти!) подростком Матвеем – куда ушло время??? Как это моему малышу исполняется 13 в ноябре??? Мы обсуждали нашу предстоящую поездку домой в следующем году. Я в миллионный раз описывала снег, который они, наконец, смогут увидеть, МакДональдс, который они смогут снова посетить, и много-много других вещей, которые мои маленькие папуасики уже подзабыли за годы жизни в джунглях.
   Я сказала им, что снег – холодный, (очень-очень холодный), и им нужно будет одевать шапку и пуховик, когда на улице (что Матвей немедленно опротестовал!), и я сообщила им, что пока в Украине, мы будем посещать многие церкви, и скорее всего, им будет скучно слушать одну и ту же историю в стотысячный раз, но они хорошие дети и должны постараться пережить это и тихонько сидеть, пока мы не закончим (на что Матвей заявил, что он легко справится с этим, если только его покормить ). А потом, я сказала им правду.
   Дети, вы знаете, скорее всего, никто нас не поймет. Некоторые будут восхищаться героическим образом жизни миссионеров, другие осудят нас, как родителей, за то, что мы отобрали у вас все то, что нормальный подросток желал бы (немедленно последовало: мама, а что такое НОРМАЛЬНЫЙ?). Вас будут спрашивать, много, и вам нужно будет отвечать на самые глупые (а правда, что в Папуа-Новой Гвинее едят людей? А вы тоже ели?) и серьезные вопросы (а вам не страшно? А не хочется жить другой жизнью? А ВЫ хотите быть в ПНГ, или просто следуете за мечтой ваших родителей? Как насчет ВАШЕГО будущего? )
   А как пережить то, что вы не разговариваете на украинском? К слову, наши дети говорят на (1) английском, (2) пиджин, (3) русском – и то с горем пополам, и Бог знает, я ТАК не готова отвечать на все эти «почему».
   В мире белых людей – я продолжала – все не так просто. Там есть определенные правила, как ты должен быть одет, что (и сколько) ты должен есть, и как и когда ты должен говорить. У людей будут соответственные ожидания о том, как должен выглядеть и вести себя миссионер.
  Я окинула взглядом Матвея, который за последние 3 года наотрез отказывался носить ничего другого, кроме спортивных шорт, футболки и шлепанцев – я представила, как в таком виде он приходит в консервативную баптистскую церковь в Украине, и в животе у меня похолодело.
   Итак, я спросила их. А не хочется ли вам жить другой жизнью? Например, вернуться домой, в Украину, жить в красивом доме и кушать что-то другое, кроме риса и рыбной тушенки каждый день? Представьте себе, доставку пиццы на дом и суши-бар за углом? (я не рискнула упоминать об аквапарке и кинотеатрах, давайте просто пока пропустим этот момент).
   Почти уснувший Матвей, ответил, нет. Мне нравится в джунглях. С моей большой семьей. (На данный момент, с нами живут 6 усыновленных сыновей-папуасов, а также пастор и его семья, а также всегда кто-то гостит на Promise Land, и Матвею приходится отдавай свою комнату и спать на полу, в нашей). Я не хочу другой жизни – продолжает Матвей. Если меня спросят, что я хочу делать в будущем, я отвечу, что я сделаю миссионерскую школу DTS на Гавайях (я так думаю, чтобы оплатить это, мне придется продать свою почку), а после этого, я стану миссионером, как мои родители. Наша жизнь просто идеальна! – к этому моменту Матвей проснулся окончательно, а вот я удивленно потерла уши, сомневаясь, или правильно я все расслышала.

Іра 5

   Если меня спросят, почему я не говорю на украинском, я спрошу их, почему они не говорят на английском, а после этого, я покажу им НАШ папуасовский танец – он внезапно сбрасывает одеяло, взбирается на кровать и следующее, что происходит, это мы все вместе, хохоча, танцуем под Матвеево дикое улю-люканье.
   Я знаю, жизнь на миссии – она нелегкая. Но знаете, что? Она самая настоящая.
   2. Служения
  В этом месяце все наши пятеро студентов миссионерской школы уехали на практику в отдаленные регионы Папуа-Новой Гвинеи, продолжайте поддерживать их в молитве о проповеди Евангелия.
  Благодарим Господа и всех, кто поддержал перевод моей книги на английский! В этом месяце мы могли получить английскую рукопись, и теперь я (по возможности) вношу последние изменения, перед тем, как, даст Бог, книга уйдет в мир. Очень прошу молиться за этот процесс, я понятия не имею, как, куда и когда отправлять рукопись – но я верю, Бог усмотрит, и книга благословит и вдохновит еще многих на миссионерский труд.
   Также, буквально в позапрошлое воскресенье, во время нашего утреннего служения, сгорели наши колонки, которые мы используем не только в церкви, но и в евангелизационных поездках по деревням. Наша басс-гитара тоже сгорела уже давно, а на синтезаторе многие клавиши уже не работают. Просим молиться, а также по возможности, поучаствовать материально в служении прославления – на краю земли.
Іра 6
   Спасибо всем, кто пожертвовал финансы на постройку нашего дома! Бог добрый, и сейчас, пока я пишу эти строки, ребята работают над крышей. И хотя я не думаю, что мы сможем переехать в новый дом в скором времени, все же, радостно наблюдать, как мало-помалу мы продвигаемся в нужном направлении.
  А Женя с братьями только вернулись из очередной поездки по отдаленным регионам ПНГ. На этот раз, они посетили деревню с очень труднозапоминающимся названием, которое я даже не рискую воспроизвести  Как я уже упоминала, после дня независимости Папуа-Новая Гвинея сотряслась от ряда межплеменных войн, жертвой одной из них и стала эта самая деревня. 10 домов были сожжены дотла, а в остальных, враждующее племя украли все, что имело какую-либо ценность – и люди остались на грани выживания. После проповеди более 30 человек приняли Христа (а к кому им еще идти, в такой ситуации? Христос – одна надежда на спасение!), и уже поговаривают о том, чтобы начать haus fire (домашнюю церковь) от Promise Land в этой местности.
Іра 7
   Просим всех присоединиться в молитве за это племя, за новообращенные души и за служителей, которые будут совершать там труд, а также, просим поучаствовать материально в помощи самым нуждающимся. Мы планируем купить такие простые вещи, как лопаты, гвозди, молотки, пилы и другие предметы, чтобы они могли начать жить с нуля.
   Ну, и в заключение просим молиться о расширении нашего служения – Бог кладет нам на сердце выйти за пределы Папуа-Новой Гвинеи и трудиться в соседней мусульманской Индонезии. В данный момент у нас готова «группа захвата» - две семьи из Папуа-Новой Гвинеи, которые послушны Божьему зову и, как только, даст Бог, откроется граница, они отправятся организовывать церковь в области West Papua. Сейчас мы работаем над их паспортами, документами и всеми организационными вопросами.
 
   А всем, кто дочитал до этого момента (рассылка получилась длинной, уж простите!) хочу рассказать о семействе Джоелов (кто помнит, тот в курсе).
   Уже больше года (благодаря Вашим пожертвованиям!) продолжается строительство дома для этой семейной пары. Мы стараемся регулярно посещать старичков, хотя они живут в другой деревне, на вершине горы, и за это время мы не только познакомились с ними поближе, но и успели подружиться. Как оказалось, Джоел был пастором всю жизнь, трудясь в отдаленных деревнях ПНГ, но после ужасной аварии в 2002 году, которая согнула его пополам, он стал неспособным работать, и как следствие, никому не нужным.
   С тех пор Джоел и его жена, одиноко ютятся в старенькой требующей ремонта соломенной хижинке – но благодаря вам, дорогие друзья, в прошлом году Бог совершил настоящий прорыв в жизни своих детей (Он никогда не забывает верных!) и мы могли начать строительство новенького домика с железной крышей, настоящими окнами (которых у Джоелов никогда не было!) и бочкой для сбора воды. На данный момент, старичкам уже не нужно ходить километры к речке за водой, и для приготовления еды, и для стирки, они берут воду с 5000литровой бочки, на которую вы, дорогие, пожертвовали финансы.
   Мы посещаем Джоелов (по возможности) каждую неделю, и они всегда очень-очень рады, так как кроме нас, к ним никто не приезжает. В доме сейчас идут внутренние работы – на прошлой неделе мы могли покрасить стены и пол, и ПОЧТИ уже готов каркас для веранды. Следующий этап – это проводка электричества, покраска веранды, установка забора, ну и мебель – мы молимся о Божьем обеспечении и на это, ведь так не хочется бросить дело на полдороге.
  Пока мужчины заняты прибиванием досок к ступенькам веранды, я орудую кисточкой – и на солнечных стенах появляются самые замысловатые рисунки. На прошлой неделе один плотник подарил мне мягий диван-кресло, как подарок на день рождения, но мы приняли единственно верное решение благословить Джоелов – ведь это первый предмет мебели в их доме. За это время бедные старички заняли особое место в нашем сердце и стали для нас настоящими друзьями и семьей.
Вы знаете, я наркоманка. Ну вот, я призналась. Мой наркотик – это видеть людей счастливыми. Вот смотрю я на Джоелов, сидящих на одном-единственном диванчике в их доме, на их лучезарные улыбки – и вот честное слово, ничего мне больше не надо для счастья.
  Возможно, вы подумаете, ну чего так возиться с этими Джоелами?? Зачем тратить уже более года для постройки дома, зачем выводить стопятнадцатый листочек на стене? Краски, шторки, стулья зачем? Ведь можно было просто поставить стены, накрыть крышей, и все были бы довольны, все же лучше, чем та хижина, в которой они живут сейчас – а Джоелы никогда бы и не осмелились желать большего. Ведь сколько еще других людей нуждается в помощи.
Правда.
Но в то же время, и нет.
  Мы любим, потому что Бог возлюбил нас прежде. А Его любовь не знает границ, не останавливается на полпути, и не делает кое-как. Любовь пошла на крест, чтобы спасти меня, и в ответ на это, я пойду на край света и выйду за рамки логичного, чтобы изменить чей-то мир, одна жизнь за раз.
  Я не могу служить «для галочки», как китайцы производят свою продукцию – по доллару за десять штук, ломается еще по дороге с магазина, домой. Будучи куплена дорогой ценой, во  имя Его любви, если уж что-то и делаю, то от всего сердца.
В следующем году, если будет воля Божья, мы уедем домой, в Украину. И моя мечта, чтобы Джоелы переехали в новый дом ДО этого. Я мечтаю о том, чтобы выпить самый лучший в мире кофе, который миссис Джоел заварит на СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ПЛИТЕ, а не на костре, и не на полу, с собачьей головой в кастрюле, как она делает это сейчас. Чтобы в добавок к креслу появился еще стол, шкаф и книжная полка для Джоела, который, как оказалось, очень любит читать. Чтобы к сухому рису, который ценится на вес золота и поглощается со скоростью света, появилась хоть какая-нибудь нехитрая подливка, а лучше – банановый пирог.
   Я верю в Бога и верю в то, что мечты сбываются, правда, друзья?
  А еще я знаю, изменить мир – задача непосильная. В то же время, изменить мир ДЛЯ КОГО-ТО, - это не только возможно, но и является призванием для каждого христианина, даже, если у тебя нет диплома по миссиологии.
Это может произойти на краю света, а может быть у тебя по соседству. Но я верю, что мы все призваны изменить мир для кого-то. Показать кому-то Божью любовь в действии, любить так, как Христос возлюбил нас – любовью, выходящих за рамки предела разумного. Это мечта... Но это возможно.

Просимо вас підтримати наше служіння в Папуа-Новій Гвіннеї ви можете надсилати фінанси 

на Рахунок ВСЦ ЄХБ,  ПриватБанк  

5169 3305 2316 6855 

Призначення платежу: "Служіння в Папуа-Новій Гвіннеї"

 

Flex

Комітет зовнішньої місії – це координаційний центр місіонерської діяльності за кордоном і серед іноземців в Україні, підпорядкований Всеукраїнському союзу церков євангельських християн-баптистів.

Офіс ВСЦ ЄХБ

м. Ірпінь, вул. Сім’ї Шкарівських, 11-В.

Віталій СорокунКерівник комітету зовнішньої місії
(097) 375-17-73
Роман ДячукАдміністратор комітету
(068) 625-53-02
Аліна ЗападнюкІнформаційне служіння комітету зовнішньої місії
(066) 029-18-47
Володимир Западнюккоординатор короткострокових місіонерських поїздок
(050) 283-54-52
© 2021 Комітет зовнішніх місій. All Rights Reserved.