Отчёт и молитвенные нужды миссионеров в Папуа-Новая Гвинея (январь 2016)

Опубліковано .

Приветствуем вас, наша дорогая семья в Господе!

Мир вам из далекой Папуа-Новой Гвинеи, которую мы по праву считаем нашим вторым домом. После всех этих лет, проведенных среди кудрявых папуасиков с угольно-черными глазками, и большеротыми улыбками, зовущими нас «папа» и «мама», от имени каждого в отдельности мы хотим сказать вам огромное спасибо за ваше сердце, побуждающее вас молиться за нас, поддерживать наше служение в джунглях Восточного Нагорья и просто писать добрые и такие по-домашнему теплые письма, которые согревают нас и дают сил нам идти дальше и не сдаваться. Спасибо, наши дорогие!

1)      Как мы живем

По-особенному жарко днем и дождливо по ночам, яркие звезды периодически сменяются грозовыми тучами – велик наш Господь!

В этом месяце мы отправили Матвейчика продолжать занятие в школе, двое из наших пацанов (Фалмон и Майкл) пойдут в высшую школу.

Наши пацаны ПОЧТИ выиграли чемпионат по регби, дойдя до финала, они проиграли команде с той стороны озера, ох. (я сорвала себе голос, поддерживая их, и знали ли вы, что краска с лица не отмывается за один раз???)

Мы уже кушаем бобы с нашего огорода и все поглядываем в сторону кукурузы, которая вот-вот должна поспеть. А знали ли вы, насколько вкусным может быть молододой початок кукурузы, сваренный в кокосовом молоке?????? Ох, это вам не лягушки. Чувствую себя королевой :)

...а через 5 месяцев все это закончится. Сложно быть миссионером, друзья. Мысли о доме вызывают двойственные чувства – а где он, дом? Мы рады увидеться с семьями и друзьями, которых не видели более двух лет, мы рады снова пойти в Церковь и увидеть дорогую семью во Христе, но наше сердце разрывается при мысли о детях, которых мы вынуждены оставить здесь на целый год. Быть миссионером – значит жить в двух мирах. Значит, никогда не быть дома по-настоящему.

Мы просим вас молиться, дорогие друзья, о нашем пути на родину. У нас нет финансов, чтобы купить билеты сейчас, пока они дешевле, а если покупать позже, то мы переплатим 2000$. Вот такая непонятная нам арифметика. Молитесь, чтобы Господь все устроил и тогда уже совсем скоро мы сможем увидеть дорогие нам лица и поделиться с вами еще больше тем, что Бог делает на том краю света.

2)      Поездка в Маданг

31 декабря, вечер. Мы с нашими пацанами – 5 из них вот-вот крещенных, сидим на берегу моря, в далекой деревне Биль-Биль, куда, преодолев 8-часовый утомительный переезд, мы приехали для служения.

Вечер спускается и одна за другой выходят звезды . Море начинает волноваться, волны с новой силой накатывают на берег, покрывая наши лица солеными каплями. Один из наших пацанов держит гитару, его руки умело перебирают струны и сливаясь воедино, мы поем: «Пусть бушует шторм и гром гремит, над бурей буду я с Тобой парить...» - словно в унисон, вдали блистает молния, мгновение – и раскат грома вместе с нами прославляет Творца. Иллюзия? Навряд ли. Чудо? Несомненно.

Чудо мы видели тем же вечером (и на следующий день, и через день) во время наших вечерних собраний, которые мы устраивали в деревне. Молодежь, которая привыкла «праздновать» Новый Год так же, как и по всему миру – с самодельной выпивкой приходила со всех концов деревни, чтобы послушать Слово Божье и живое свидетельство измененных жизней, еще год назад – точно таких же, как они сами.

 

Это было хорошее время, во всех отношениях. Мы нашли 2-х метровую змею, и морскую звезду, новых друзей и незабываемые впечатления. Возвращались домой мы, нагруженные килограммами ракушек и воспоминаниями, которые останутся навсегда.

3)      С корабля на бал

Так бывает в жизни – а точнее, это и есть жизнь: вот-вот ты стоишь и словно касаешься небес, а в следующий момент ты чувсвуешь, как почва уходит из-под ног, хлоп! – и ты оказываешься в эпицентре шторма. Бывало ли у вас такое?

Именно это и произошло с нами сразу же по приезду из Маданга. Еще там, в деревне Биль-Биль, (ну конечно же! А почему бы и нет?) я неудачно упала и свернула колено. Помните? Это уже происходило:) Если вы прочитаете рассылку за.... ммм.... январь 2012, вы увидите, что нет ничего нового под солнцем. Как и тогда боль скрутила меня буквально пополам, и кроме темноты перед глазами я не видела ничего. Мгновенно колено распухло и я еле дохромала (словно старая лошадь) до палатки, в которой мы спали.

Но теперь у меня был не только Матвейчик, который по-детски наивными глазками смотрел мне прямо в сердце, теперь у меня еще Мирося, 9 «бебиков» постарше, миллион служений и лагерь на носу, который я просто ну никак не могу пролежать в постели. Поэтому, после соооовсееем недолгого «ну-как-же-так-ну-почему-всегда-я» я, собрав все свои силы, обратилась к колену. Я сказала: «Знаешь, что? Ты можешь болеть. Ты можешь делать что хочешь. Но у меня просто нет времени, чтобы быть больной. Поэтому ты как хочешь, а я – не знаю как – но БУДУ делать все, что запланировала».

Сейчас мне следовало бы написать, что боль мгновенно утихла, опухоль сошла и остаток для я провела вприпрыжку гуляя по берегу :) Нетъ.

Следующие 2 недели я провела, хромая, как старая больная лошадь, еле дыша но при этом получая невероятную радость и силу, исходящую свыше. Иначе никак :)

Не успели мы вернуться из Биль-Биля, как на нас обрушилось все и сразу – Мирося подхватила какой-то вирус и только спала, плакала и поносила, поносила, поносила.... К нам вечером, пока мы были на видео-служении вломились воры и украли еду, которую мы закупили для лагеря и мой планшет, на котором я подготовила всю программу для лагеря.

В добавок ко всему к нам приехала команда из 8 человек из Новой Зеландии, приехали, чтобы помочь нам с лагерем, но сами заболели – их постоянно рвало. Что за время?! С моей больной ногой я просто разрывалась на мелкие кусочки, если вы понимаете, о чем я говорю.

...Знаете, у папуасов есть такое выражение, “taitim bun” – буквальный перевод, это «натянуть кости», ну или по-нашему «сцепить зубы». Именно этим мы и занялись, сцепив зубы, по уши – простите, вы сами знаете, в чем – хромая, падая и вставая, готовясь по ночам и служа днем – вот это и есть настоящая миссия, отнюдь не проповедь, как мы все привыкли себе представлять.

И Бог не оставил! О лагере я расскажу попозже, а сейчас хочу поделиться еще одним чудом – воры вламывались к нам дважды, первый раз они украли еду и планшет (оставив компьютер, камеру, телефон и еще много-много чего), второй раз они вломились, когда мы с командой уехали в деревню для евангелизма. Вернувшись, мы увидели все вещи перевенуты вверх дном, но дорогущие «Ай-фоны», которые Новозеландцы оставили на самом видном месте, куча камер, компьютеров и так далее – все осталось как и было. Вор, кто бы он ни был, НЕ ВЗЯЛ НИЧЕГО. 

Вот вам и сила молитвы. Вот вам и чудеса. Еще давным-давно я слышала такое выражение, которое записала в Библии: «Если бы верующие знали, какой силой они обладают, они бы никогда ничего не боялись». Это правда, дорогие. Я не знаю, почему вор не взял ничего, но я уверена в Божьей силе и охране нашего детского центра. Потому что это место – Его, а не наше.

Продолжайте молиться за нас, друзья. У нас нет никаких охранных приспособлений, даже собаки, хе хе хе. Молитесь, чтобы Ангелы Божьи сами позаботились о сохранности нашей Обетованной земли. Молитесь также за человека, к которому попал мой планшет. Много, МНОООООГО чего у меня там было, хех. Молитесь, чтобы человек увидевший и прочитавший смог позволить Богу войти в его жизнь.

4)      Лагерь

 

Наш удивительный, незабываемый, ни с чем не сравнимый лагерь под названием «Мы можем изменить мир». Что за прекрасное время это было! День 1 – Война и мир, День 2 – богатые и бедные, День 3 - гонимы, но не оставлены: мы играли, мы молились, мы разговаривали и показывали, мы поклонялись и слушали слово Божье и отвечали на Его призыв. В день 3 мы даже испытали настоящие гонения, и это здорово – видеть, как глаза молодежи открываются на мир вокруг.

 На протяжении лагеря десятки посвятили себя для служения Господу, десятки вышли вперед для обновления отношений с Ним.

Лично я – очень довольна и благодарна Богу. Это больше, чем мы могли представлять.

Молитесь за эту молодежь, которые услышали Слово Божье. Пусть оно принесет плод в 100 крат!

5)      Поездки по деревням

Сразу же после лагеря мы поехали с евангелизацией по деревням. Вот это было время!!!!! Мы плыли на лодке, переходили реки, взбирались на горы, вброд переходили болото (один человек даже застрял в трясине!) – как я с моим коленом (с криками вождя краснокожих, хе хе) перепрыгивала бурные потоки и маленькие речушки. Ох ох, ну есть ли этому какое логичное объяснение? Даже и не пытайтесь найти :)

Логика отступает, когда приходит Бог. Я вам говорю, своими глазами я видела, как слепые снова видят, глухие прозревают,  немые говорят свои первые слова, а грешники в молитве покаяния обретают мир с Богом. Я бы ни за что – ни-за-что! – не поверила, если бы не увидела. Бог живой и Он действует где и как хочет. Вот это опыт! Я очень и очень благодарна Богу за него.

Мне приходилось переводить команду (с английского на пиджин, ни один из этих языков не является моим), со страхом и скрипом, мало-по-малу, слово Божье сеялось и творило свои дела.

Теперь это позади. Команда уехала, помолившись за мое колено, и я снова бегаю, как молодая. Лагерь позади, и поездка в Маданг осталась только на фото и воспоминаниях, которыми мы с пацанами постоянно делимся. Жизнь входит в свое обычное русло – и бьет ключом, как всегда :)

***
Знаете, что разбивает мне сердце? Хе хе, много чего, надо вам сказать. Эмоциональный я человек :)

Но то, что по-настоящему касается меня прямо сейчас, это  слышать, как двое из наших пацанов, которые выросли без отца, поют: «Папочка, вернись домой. Побудь со мной, дай мне взять тебя за руку, дай мне посидеть у тебя на коленях».

 

 Боже мой, почему в мире так много зла? Слава Богу, эти двое уже нашли своего Небесного Отца, Который их ни за что не оставит. Но сколько их еще, сирот, ищущих безусловной любви, принятия, примера?

Посещая деревни я вижу сотни потерянных подростков с потухшим взглядом – я видела точно такой же на лицах наших пацанов всего несколько месяцев назад. Теперь их глаза горят, но сердце мое болит по другим, забытым и никому не нужным. Что могу сделать я?

Папочка, вернись домой, в их жизнь. Дай им по-настоящему найти Тебя...

Tags: Місіонерське служіння Па́пуа — Но́вая Гвине́я

Адреса

  • ул. Л. Толстого, 3-Б
  • Киев
  • 01004
  • Украина

Контакти

Наші партнери