Отчёт от миссионера в Па́пуа — Но́вая Гвине́я (август 2015)

Опубліковано .

Приветствуем вас, наши родные соработники, наша семья в Господе! Мы так благодарны Богу за каждого из вас, тех, кто трудится вместе с нами в Папуа-Новой Гвинее. Мы бы ни за что не справились здесь одни! Дорогие, никогда не уменьшайте силу молитвы! Как вы сможете уже совсем скоро прочитать, порой (а то и постоянно) именно молитва значит больше, чем любые пожертвования.

Мы благодарим вас за то, что не забываете о нас и финансово. Что нам сказать? Остается только воскликнуть с апостолом Павлом: «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу по богатству Своему, в славе, Христом Иисусом» (Флп. 4:19)

1)      Как мы живем

Вы никогда не задумывались, почему большинство посланий Нового Завета были написаны в тюрьме? Хе хе. Потому что после выхода оттуда, у Павла уже не было времени писать, надо было складывать перо и бумагу и приступать к служению – день или ночь, в любом месте, в любое время.

Что-то похожее и у нас. Сейчас утро, мы только что отправили нашего собственного маленького школьника и также 11 других, тоже наших, детей в школу. Я сижу на полу в новом доме, куда мы по Божьей милости, переехали 3 недели назад. Мебели еще в нем нет, внутренних стен – хе хе, тоже. Мы заряжаем компьютер от солнечной батареи, поэтому мне приходится поминутно сохранять текст, иначе момент – и все потеряно.

Несмотря на все это, я чувствую себя, как королева. Слава Богу. Мы свободны.

Никто не прогонит наших детей больше. Никто не станет останавливать служение. Путь был сложным, но полностью стоил того!

2)      Детский центр

Официально оглашен открытым. Помните, мы вам говорили, что как только дом будет полностью закончен, мы возьмем 5 мальчиков? Хе хе хе. У Бога был план получше (и видимо, некоторое чувство юмора тоже!) - позвольте вам представить нашу семью!

11 пацанов-папуасят в возрасте от 12 до 17 лет живут с нами уже в течение 3 недель! 

 

 Мы вместе просыпаемся, вместе кушаем, вместе молимся и вместе растем духовно.

Мы так счастливы иметь этих детей! Кому нужны стены? Кому нужна мебель?

Просто быть с ними, любить их, делить с ними нашу жизнь и слово Божье. Видеть их измененные жизни и первую любовь ко Христу. Разве нужно что-то еще?

Молитесь за наших мальчиков, мы планируем оставить их с нами аж до тех пор, пока не уедем домой в следующем году.

3)      Первые плоды

В первую же неделю пребывания в детском центре, Бог подарил нам 8 новорожденных братьев во Христе! На фото наши пацаны приветствуют Бена, (посередине), который присоединился к нашей семье и родился духовно. Хотя он, конечно, еще младенец, но мы уже видим большую перемену в нем. 

«Я постоянно играл в дартс на деньги, и был просто королем азартных игр - свидетельствовал Бен во время нашего сегодняшнего вечернего собрания, - и вчера, когда я ходил на базар, то снова встретил своих старых друзей. Они приглашали меня снова сыграть, как мы это всегда делали. Я почти согласился, но как раз тогда я понял, это неправильно. Это было, словно два голоса внутри меня, один говорит "иди", а другой - "нет".

Но я знал, который из них правильный, и я также знал, что я теперь другой. Так что я отказался и вернулся в детский центр счастливым :)»

А уж как счастливы мы видеть такие перемены! Подобное свидетельствуют и другие. Как описать нашу радость? Хочется кричать, смеяться и плакать - все одновременно. Родители нас поймут :) Потому что несмотря на все различия, эти дети - по-настоящему наши! Они родились у нас в сердце уже давно и останутся там навсегда :)

4)      Первые шаги

Нет ничего лучше, чем видеть, как растет ребенок – физически ли, духовно ли. Как он вначале становится на ножки, делает свои первые шаги, говорит первые слова... Хотя нашим пацанам еще только пару недель от роду, они с наслаждением впитывают Слово Божье, и с радостью делятся им с другими. 

Каждый день здесь, в детском центре, мы проводим собрания, на которых даем возможность нашим пацанам поделиться свидетельством, провести прославление, преподать Слово. Они относятся к этому на полном серьезе, словно проповедуют не в маленькой комнатке, а на тысячном стадионе :) И хотя иногда они ищут книгу пророка Иеремии в Новом Завете, а при упоминании о книге Иова просто округляют глаза, их сердца, не отягченные заботами и горящие первой любовью, зажигают и других людей из деревни, которые приходят к нам на эти собрания.

А по субботам и воскресеньям наши воспитанники проводят спортивное служение, когда вся молодежь приходит к нам играть в регби и волейбол. Через некоторое время все садятся на траву, и мальчики в доступной форме делятся Евангелием со своими бывшими «собутыльниками» - такими же потерянными беспризорниками, какими были наши пацаны несколько месяцев назад.

 Во время наших встреч молодежного клуба по четвергам и детского клуба по пятницам, которые мы продолжаем, как и раньше, наши дети помогают нам с играми, присматривают за младшими и конечно, ведут себя, как маленькие боссы :).

Молитесь за них, друзья. Молитесь, чтобы они не «перегорели», чтобы то, как мы стараемся привить им ежедневную привычку чтения Слова и молитвы, принесло свои плоды. Молитесь, чтобы из наших потерянных и найденных детей, они выросли в сильных воинов Христа!

5)      Только инструмент

Помните, некоторое время назад, мы говорили, что само здание – это только инструмент, который Бог будет использовать, чтобы привести детей к Себе? Он никогда не станет нашим приоритетом перед спасением душ.

Все же, поддержите нас в молитве о содержании этого детского центра. Нам было бы намного легче уделять время служению, если бы не приходилось тратить часы, вымаливая у Бога пищу для 11 голодных пацанят.

«Какая ваша мечта? – спросила я во время одного из наших «семейных» собраний. – Как вы видите свою жизнь, в идеале, когда подрастете?»

Ответы были очень разными. Кто-то хотел стать известным игроком в регби, кто-то – организовать свою христианскую музыкальную группу, кто-то стать учителем.

 Один мальчик смотрел снизу-вверх, его глаза выдавали то, чего он не мог сказать словами: «У меня будет дом и семья. И я буду есть бутерброды каждый день!»

Ох, дорогие, что и сказать. То, что для нас фаст-фуд, легкий перекус, вредная привычка – для кого-то на другом конце мира – предел мечтаний........ И вот теперь скажите, как такое может быть.

Молитесь, чтобы мы могли купить матрасы и подушки для детей. Они спят на полу, но никто не жалуется. Только вот холодно очень. Мы смогли купить только 4 одеяла на всех, и этого недостаточно. Сейчас сухой сезон, и по ночам очень холодно. Мне разрывает сердце слышать, как они стонут во сне из-за того, что мерзнут... Многие также не имеют обуви – на банальные шлепанцы финансов пока тоже нет.

Мы также смогли купить им 2 зубные пасты (на всех). Многие имели привычку жевать орех бетель (легкий наркотик) раньше и из-за этого их зубы разрушаются. Молитесь, чтобы мы могли обеспечить их всех.

Так. Пора заканчивать этот пункт и поскорее переходить дальше, а не то я впаду в депрессию. Мы живем полностью по вере, никаких сбережений, никаких гарантий. Поездка на Фиджи забрала последнее, и теперь  все, что нам остается – это просить «хлеб насущный», действительно имея это в виду. Сегодня есть что покушать – хорошо, что будет завтра? Я не знаю.

Молитесь, чтобы Бог обеспечил нас, пожалуйста. Мы точно знаем, что Он подарил нам этих детей, и это не ошибка. Мы видим действие Его Духа в них и через них. Какие бы сокровища мира не предлагал нам сатана, мы сделали выбор уже давно, и никогда не предадим его. А Бог сделает чудо. Он просто не может оставить нас :)

6)      Чудеса бывают

В этом месяце, очень многое из того, что происходит здесь, я называю «как-в-книжке». Потому что нереально поверить, невозможно описать, но все же я очень хочу поделиться с вами – и давайте вместе прославим Бога!

 - На этой фото наши дети насыпают рис для ужина. Чтобы купить 20 кг риса (достаточно, чтобы прокормить 11 детей, которые живут с нами и 100 других детей, которые приходят раз в неделю) нам нужно было 30$.

Так как мы живем по вере, у нас было недостаточно средств для этого, и мы просто доверяли Богу наши нужды. В воскресенье мы поехали в соседний городок Каинанту на служение. Матвей пошел в воскресную школу, а вернувшись, объявил, что дети с его группы подарили ему мелочь - около 1$, и он хочет купить себе игрушку.

Это чудо, но точь-в-точь эта сумма (в добавок к тому, что у нас было), как раз было достаточно,чтобы купить 20 кг риса и таким образом мы с детьми доживем до следующего понедельника. Насколько это невероятно???! Потому что Бог не смотрит на размер или национальность дающего, не смотрит он и на сумму. Он использует малое, чтобы творить Свои великие дела!!! И мы так счастливы служить Ему :)

- Еще одна история "прям как в книжке" удивительного Божьего обеспечения произошла с нами буквально несколько дней назад.

Большой грузовик, перевозивший замороженное рыбное филе, перевернулся на дороге недалеко от нас. Так как в этом климате рыба бы испортилась в течение нескольких часов, полиция разрешила людям забрать ее себе.

Мы ничего не подозревали о том, что случилось, да и некогда нам было проверять слухи - мы собирались в деревню для нашего еженедельного видео-служения, параллельно раздумывая, чем же прокормить наших 11 голодных ртов на завтра (запасы закончились совершенно).

Когда мы пришли на видео-служение, то буквально онемели от удивления - люди из деревни один за другим приносили нам ОГРОМНОЕ филе морской рыбы. Аллилуя! Этим утром мы с пацанами объедались целым ведром жаренной морской рыбы, которую мы бы никогда не смогли купить.

Бог так добр к нам и к нашим папуасятам. Он никогда не забывает Своих детей - неважно, белых или черных, маленьких или больших :)

- Еще одно чудо – мы вынуждены были отправить плотника, который работал над нашим домом, потому что он был слишком дорогой для нас (платить 4 доллара в час у нас нет возможности). Не расстраиваясь, мы продолжали все служения, а остальное доверяли Богу. И Он снова оказался верным! Один человек, тоже миссионер, предложил оплатить плотника на 2 недели – и вот уже сегодня его последний день, - он работал совершенно бесплатно для нас.

- Другой миссионер, заехав к нам в гости и познакомившись с нашими пацанами, пожертвовал нам целый ящик Библий, - этого было как раз точь-в точь достаточно, чтобы каждому из «новорожденных» досталось по одной и еще одна пошла для библиотеки.

Бог добрый, друзья. И мы не перестаем в этом убеждаться! У Него есть такие пути обеспечения, что мы бы никогда и не подумали о них. Он удивительный и верный. J

***

...Время пролетело – и вот уже скоро ребята вернутся из школы – дом снова наполнится шумом, песнями и смехом. Я люблю их. Честное слово, иногда, во время наших вечерних собраний, я слышу их свидетельства, их первые проповеди и помня, какими беспризорными и ненужными, слоняющимися по базару в поисках наркотиков, они были всего год назад, я сомневаюсь, а могла ли бы я быть более счастливой чем сейчас.

Это было сумасшедшим решением – взять 11, а не 5. Тем более сейчас, когда мы не можем их толком прокормить и одеть. Это было безумием, уйти от YWAM, поехать на Фижди, вернуться. По большому счету, это было безумием вообще осмелиться приехать в Папуа-Новую Гвинею. Но знаете, что? Я не жалею.

Прямо сейчас я слышу, как руки Майкла, одного из наших ребят, руки, которые еще недавнее время назад подносили ко рту бутылку с пивом, окурки, руки, которые лезли в драку по поводу и без повода, я слышу прямо сейчас, как эти руки перебирают нежную мелодию на гитаре – песню хвалы Тому, Кто спас его и изменил жизнь Майкла равно, как и жизни других ребят.

Я счастлива, что Он действует. Я счастлива, что Он выбрал нас, чтобы быть свидетелями Его чудесной силы.

А остальное? Ах, это все приложится :)

Tags: Па́пуа — Но́вая Гвине́я Женя&Ира Константиник

Адреса

  • ул. Л. Толстого, 3-Б
  • Киев
  • 01004
  • Украина

Контакти

Наші партнери