Отчёт от миссионера в Па́пуа — Но́вая Гвине́я

Опубліковано .

Приветствуем вас, наша дорогая семья, наши соработники на ниве Божьей! Пересекаем ли мы океаны - вы с нами, восходим ли мы на горы - и там ваша забота достигает нас, проходим ли мы долинами теней - ваши молитвы спасают нас и дают сил снова устремлять взор к новым и новым вершинам. Спасибо за все финансы, благодаря которым мы могли приехать сюда, на Фиджи, спасибо за все молитвы, по которым мы - верим - уже скоро мы сможем вернуться обратно в Папуа-Новую Гвинею. Спасибо за ваше сердце, которое мы неизменно ощущаем рядом, не смотря на наши передвижения по карте мира. Да воздаст вам Господь!

 

1) Как мы живем

...Где-то там, за тысячи океанских километров, папуасы поют песню (хотите краткий урок пиджина?)

Em i man bilong mekim mirakol, em i stap aste, em i stap tude, em i stap laip oltaim, oltaim!

Что означает: Он (Бог) творит чудеса, Он был  вчера, Он есть сегодня, Он жив всегда, всегда!

Здесь, находясь на затеряном посреди океана архипелаге Фиджи, на острове Вити-Леву, и вспоминая весь путь, по которому мы добрались сюда - нам ничего не остается, как только от всего сердца согласиться с этим. Em i stap laip oltaim, oltaim!  Он жив всегда, всегда!

2) Прощание с деревней

Это самое ужасное переживание в жизни миссионера. Хадсон Тейлор писал: "Почему как только моя душа привязывается к чему-то, оно тут же у меня забирается". Нам не пришлось пережить столько, сколько ему, но оставив две сотни "наших" детей - и несомненно, вместе с ними и наше сердце в Йонки, мы можем точно понять, что он имел в виду.

Я пишу эти строки и вижу толпу людей, которые пришли на наше последнее видео-служение  перед уездом, 3 недели назад, я вижу недоумение, граничащее с отчаянием, непонимание - от чего это мы вдруг должны уехать? Слезы в глазах, последние рукопожатия и объятия - нас провожали, как навеки, хотя конечно, мы вернемся уже в следующем месяце.

Община очень полюбила нас, и это взаимно. Нам было сложно сказать "до свидания" взрослым, но когда позднее тем вечером, к нам пришли "наши" дети, очень малое мы могли сказать, так как эмоции у всех были на пределе. Там, под звездным небом, мы стояли, взявшись за руки в молитве и отдавали их, наших дорогих подростков, которые вот-вот только познакомились с Иисусом, которые сейчас, как никогда нуждаются в поддержке и наставлении, в руки Господа, умоляя их держаться пути, пока мы не вернемся.

 

Молитесь за них, друзья. Молитесь за "наших" детей, которые остались в Йонки. Да не похитит сатана добрый плод, над которым мы так самоотверженно трудились все эти годы.

3) Начало пути - По вере

Я знаю, что уже говорила это, но позвольте мне еще раз процитировать Лорена Каннингема из книги "Осмелиться жить на краю". Он говорит: "Вера - это когда Бог говорит тебе залезть на дерево. Ты слушаешься, и с трудом карабкаешься вверх. Не успеваешь ты устроится на ветке, как с ужасом слышишь звук пилы, и взглянув вниз, понимаешь, что сатана пилит дерево, на котором ты сидишь! Так вот, вера - это когда не смотря на это, ты остаешься сидеть на ветке (потому что Бог тебе сказал!) и к своему удивлению, видишь, как сатана, вместе с пилой, вместе с деревом падает вниз, а ты остаешься сидеть вверху, на ветке"

Сколько из вас улыбнулось сейчас? Хе хе хе. Я тоже пишу это и улыбаюсь сейчас, потому что знаю, что это так и есть. Но мне было совсем не до смеха в начале.

В прошлом месяце, дорогие, мы расстались с вами на невеселой нотке. Помните? Все было так хорошо, Бог сказал нам начать детское служение - мы послушались, Бог сказал нам вывести его на новый уровень - мы согласились, Бог повел нас путем организации нашего собственного служения, отдельно от YWAM - мы сопротивлялись, но решились. Мы карабкались на дерево всеми силами цепляясь за Его слово и не позволяя сомнениям сбить нас с пути. И вдруг - вззз! вззззззз! страшный звук бензопилы, которая означала конец всего - нам надо срочно выехать неизвестно-куда-неизвестно-за-что-неизвестно-на-сколько. Страшно? Да, нам было страшно. Но Бог сказал нам, у нас не было сомнения, что это - Его путь, поэтому мы решились купить билеты до Порт-Морсби (столица ПНГ).

Вечер понедельника. Мы сидим на видео-служении (последнем перед нашим отъездом). Затра утром мы должны улететь в Порт-Морсби. Где мы будем жить в Порт-Морсби? Мы не имеем не молейшего понятия, все, что мы знаем - это то, что Бог нам сказал ехать, и что мы прилетим туда на следующий день вечером. Где мы будем жить - и главное ЗА ЧТО???

КТО будет делать нам визу? Кто поможет нам вернуться? Нам нужен человек, который останется в ПНГ и будет относить-приносить документы в службу иммиграции, но кто он будет - вообще не известно.

Мы ушли из YWAM - а есть ли будущее у нашего служения? Мы потратили деньги на строительство детского центра, и у нас нет запаса- обеспечит ли нас Бог чтобы мы могли поехать на Фиджи (и вернуться)? Мы так долго трудились над тем, чтобы увидеть плод в "наших" детях - а теперь бросаем их на произвол судьбы? Мы уезжаем, а что если мы не сможем вернуться?

Мы сидим на видео-служении, и можете меня осудить, но я совсем не смотрю на экран, слова проходят мимо меня, а в мозгу, помимо навязчивого звука бензопилы, одна мысль - мы просто сумасшедшие. Больше всего на свете я хотела бы повернуть все назад, до того, как мы вообще начали карабкаться на это дерево. До того, как мы решили послушаться Бога, до того, как прыгнули со скалы, рискуя разбиться насмерть.

Вера, друзья. Вера в то, что Бог знает путь, по которому Он нас ведет, даже если мы его не видим. Вера не значит, что все будет, как мы хотим. Вера значит позволить Богу сделать как лучше, даже если нам это не всегда нравится. От нас не требуется понимать. Как только мы примем решение оставаться на дереве несмотря на устрашающий звук бензопилы, быть верными Божьему слову, несмотря на опасность и риск - все, что нам остается - это наблюдать за Его действиями. (и не переставать удивляться!!!!). Это игра по-королевски.

 

Посреди видео-служения у Жени звонит телефон. Наш друг, он сам тоже миссионер из Швейцарии говорит: (задержите дыхание) "У нашей миссии есть станция в Порт-Морсби, и там есть квартира для транзитных миссионеров. Она обычно всегда занята, но сейчас она как раз свободна. Я уже позвонил, они вас ждут. Как только вы прилетите в аэропорт, вас встретит машина, которая будет в вашем распоряжении на все время пребывания в Порт-Морсби (подождите еще, не дышите, я скажу, когда можно) И...(он помедлил)... у меня есть побуждение заплатить половину от всей стоимости вашего пребывания там.

Фух. Все. Выдох теперь. Лучше подышите пока, потому что больше чудес впереди :)

Я сама выдохнула только что. Не подозревая того, я снова пережила ту благодарность, смешанную с шоком, которую я испытала тогда - увидев машину в аэропорту (которая оказалась микроавтобусом), зайдя в квартиру с горячим душем и туалетом, на который можно сесть и не нужно пробираться сквозь дебри посреди ночи. А самое главное - звук бензопилы нас не беспокоил больше. Сатана все еще пилил дерево, но теперь нас это не пугало. Мы ощутили, что это значит - играть по-королевски. Сам Царь сражается за нас, есть ли что трудное для Него?

И большее еще впереди.

4) Документация - и снова по вере

Итак, мы живем в Порт-Морсби, нам комфортно и дешево, но мы приехали не отдыхать и нам ПОЗАРЕЗ надо найти хоть кого-то кто смог бы помочь нам с визой, оставшись в стране, написав для нас письмо приглашения (без которого мы не сможем приехать) и который будет относить-приносить документы в иммиграционную службу и департамент труда.

Это очень сложная работа и мы не могли попросить никого из наших деревенских друзей (хотя они, конечно, и порывались) - во-первых, нам нечем было платить за их перелет и проживание, а во-вторых, со всем уважением, нужно немного большее, чем 3-х или 6-классовое образование, чтобы это сделать.

Так что вот мы, в Порт-Морсби, подавляем искреннее желание выйти на улицу и попросить первого встречного нам помочь :)

Как вдруг.... Мы узнаем, что один из наших давних друзей (он сам из горного Маунт-Хагена, расположенного в полутора часах перелета от Порт-Морсби) случайно находится прямо сейчас в Порт-Морсби. Мы пригласили его с женой к нам на обед, так как не видели его еще с прошлого раза, когда в 2012 году мы несколько раз гостили у них в Маунт-Хагене.

От них мы узнали, что они приехали в Порт-Морсби всего на месяц, чтобы помочь с визой некоторым своим друзьям из Маунт-Хагена. Их там целая семья едет в Австралию, а Брендон и Майкелина люди образованные и вызвались помочь им с бесконечной бумажной волокитой.

На этом моменте наша челюсть просто отвалилась на стол.

И - через 2 минуты они с радостью согласились помочь и нам тоже. Мы приняли решение, так как это быстрее, на этот год мы пройдем как волонтеры под их организацией (на наше служение это не повлияет, чисто бумажный вопрос), а уже когда поедем домой в следующем году, у нас будет достаточно времени, чтобы зарегистрировать наше собственное служение "Я особенный".

Еще полдня мы провели заполняя заявления - и уже через несколько дней вылетели в Брисбен, Австралия (невозможно из ПНГ поехать напрямую на Фиджи, только с пересадкой в Брисбене)

5) Брисбен - самый сумасшедший опыт

Через неделю мы будем праздновать 8 лет совместной жизни. (давайте рассматривать наше вынужденное время на Фиджи, как романтическая пауза в нашей постоянной гонке)!

Если бы кто-то в начале нашей жизни сказал нам, что мы побываем в Австралии - я бы ни за что не поверила!

 И вот мы, в ожидании нашего самолета на Фиджи, задержались на целый день в Брисбене. Конечно, Матвей пришел в шок от оживленного движения, высотных домов и огромных экранов, хе хе хе, мой маленький Маугли :)  Но в целом мы могли хорошо отдохнуть и познакомиться с новыми людьми на базеYWAM в Брисбене.

Когда же пришло время нам садиться на самолет до Нади, Фиджи, мы пережили самых сумасшедших полчаса во всей нашей жизни.

Да, да, да. Все наши приключения с гнилой морковкой и 30-градусным морозом в России, цыганами и мусульманами в Турции, наша эпопея в Папуа-Новой Гвинее с ее деревнями и племенными войнами - все блекнет перед тем, какой адреналин мы испытали там, в аэропорту Брисбена, буквально за полтора часа до вылета.

Чтобы сделать длинную историю короткой, у нас была Австралийская виза только на 72 часа (которые уже заканчивались). Мы пришли, чтобы получить посадочный талон на самолет, но женщина с чисто американской такой "Colgate" улыбкой и ярко-красной помадой сообщила нам: "Я вам не дам посадочный талон, если вы не предоставите мне билет из Фиджи обратно в ПНГ". Для тех, кто еще не понял, - билета - НЭТ, денег на билет НЭТ. Мы обязаны покинуть Австралию, потому что у нас через несколько часов заканчивается виза, но нам не дают сесть на самолет, потому что у нас нет билета, который мы не можем купить, а времени, чтобы найти деньги/билеты всего полчаса.

Матвей и Мирося играют в догонялки в зале ожидания, а мы с Женей лихорадочно думаем, как разрулить ситуацию и не сойти с ума :) Не похоже на игру по-королевски, как вам кажется?

Вот, и мы так подумали. Поэтому мы прекратили паниковать и прямо там, в аэропорту, помолились и предоставили все в руки Господа. "Бог - говорили мы - Ты знаешь, что мы НИЧЕГО не можем сделать. Ты нам сказал идти этим путем (читай: залезть на дерево). Теперь мы доверяем Тебе" (это по крайней мере то, что говорил Женя. Я же, дрожа, как осиновый лист, только лепетала что-то вроде: О Боже...помоги нам...Ты можешь.)

Итак, мы начали искать билеты с Фиджи на ПНГ. КААААК???? У нас еще нет визы, неизвестно, когда она будет, на какое число брать??? А что если мы возьмем, а визы еще не будет? Вот именно.

Предположительно (так как Матвею надо в школу 22 июля и нам до этой даты надо ТОЧНО быть дома) мы решили взять билеты на 20 июля. Когда я нажала "купить", банк вежливо сообщил то, что мы подозревали - у вас недостаточно средств на счету.

Тик-так, тик-так - слышите ли вы это? Каждая минута уходит и отделяет нас от самолета на Фиджи.

Когда мы нашли билеты подешевле на 14 июля (!!!!! КАК НАМ УСПЕЕЕТЬ!!!!!), мужик в бЭлом педантично взглянул на часы - "У вас 3 минуты", после этого посадка закончится.

Я не помню, как в бешеном ритме я набирала наши фамилии (Господи, хоть бы не забыть. Господи, хоть бы успеть. Матвик, хороший мальчик, посиди с Миросей), я не знаю, как мое сердце не выскочило из груди, когда я нажала "купить", не зная, хватит ли денег на этот раз или нет, но точно зная, что это последний шанс. Следующее, что я помню, это как на трясущихся коленях, распихивая пассажиров, и размахивая билетами мы помчались к нашей тете с улыбкой Colgate, получать посадочный талон. И только когда мы пробрались сквозь таможню и увидели на табло надпись "Задерживается" мы смогли фуууууууух выдохнуть.

Бог снова сделал чудо. Он задержал наш самолет, чтобы мы могли улететь.

 

Конечно, это сумасшествие. Купить билеты на 14 июля (почему? почему Бог хочет, чтобы мы так сильно рисковали?), не зная, сможем ли мы вернуться или наша виза еще не будет готова, остаться без копейки вообще подчистую в чужой стране (хотя мы, оставаясь на базе YWAM на Фиджи, платим за жилье намного меньше, чем платили бы в отеле - еще одно чудо).

Да, это сумасшествие. Ни один нормальный человек не поступил бы так нелогично - да вот только Божий путь не всегда логичный с человеческой точки зрения, верно? Сидя здесь, на дереве и видя, как там, внизу идет борьба не на жизнь, а на смерть, мы не боимся рухнуть, мы не желаем спрыгнуть, зная, что не смотря ни на что, мы - на стороне Победителя.

6) Фиджи

И вот, мы на Фиджи. Солнце ласкает верхушки пальм, наша комната завалена ракушками, которые Матвей постоянно собирает, а я не могу нарадоваться и наблагодариться Бога, что мы таки сюда доехали.

Много чудес мы видели по дороге сюда, много по приезду. Нет мне места, чтобы описывать их все, и возможно - может быть - я все же когда-нибудь напишу книгу :) А пока, я позволю себе отдохнуть. Именно так мы и используем это время в ожидании визы в ПНГ - отдыхая, проводя больше времени в посте, молитве и "перезагрузке" служения.

И хотя наше сердце еще болит, когда мы думаем о "наших" детях, которые остались там, за тысячи километров, мы знаем, лучшее будущее еще впереди. Это еще не конец, но только начало, и мы уже предвкушаем увидеть продолжение игры "по-королевски".

 ***

Фух. Вот это рассылочка. Я читаю, и не верю, что все это действительно произошло с нами. Возможно, у меня не получилось все описать прямо в точности, но поверьте, это был ЕЩЕ ТОТ месяц. Временами мы были на вершине, касаясь небес, а в следующий момент - летели головой вниз в пропасть, сердце в пятках.

Вы были там, не правда ли? Возможно, вы не бороздили просторы Тихого океана, но я точно знаю, вы сидели на ТОМ дереве. Вы слышали звук бензопилы, которая заглушая тихое "ты справишься" вопила "я тебя уничтожу". Вы знаете, как это, когда, покачнувшись, рискуешь потерять все, над чем трудился.

Держитесь, друзья. Не отпускайте свою точку опоры - которая есть ни что иное, как Слово Божье. Если бы его не было - все напрасно. Оно есть - и остальное уже неважно.

Настанет день, когда все пройдет, рухнет в пропасть, - сатана с его орудиями, небо и земля с их логикой и ценностями - все пройдет, и только лишь слово Божье останется твердым, как и прежде.

Это то, что делаем мы. Мы много чего не знаем, (да и нужно ли?). Здесь, на Фижди, так же, как и там, в Брисбене, неизменно, как и в Папуа-Новой Гвинее, мы держимся за Слово Его и знаем:

Em i man bilong mekim mirakol, em i stap aste, em i stap tude, em i stap laip oltaim, oltaim!

 

Наши благодарности:

За чудесный путь по дороге на Фиджи

За прекрасных друзей, которые помогли нам

За новые встречи и новых людей, которых Бог нам дает

 

Наши нужды:

Чтобы иммиграционная служба поскорее одобрила наши визы

И мы могли вернуться домой 14 июля

Чтобы Господь обеспечил нас финансами на авиа билеты с Порт-Морсби до Лаэ

За "наших" детей и будущее служение

За постройку детского центра, которая продолжится уже в эту субботу

Tags: Місіонерське служіння Па́пуа — Но́вая Гвине́я Женя&Ира Константиник

Адреса

  • ул. Л. Толстого, 3-Б
  • Киев
  • 01004
  • Украина

Контакти

Наші партнери