Рождество в буддистской Камбодже

Опубліковано .

Поздравляю вас с прошедшими праздниками Рождества нашего Спасителя Иисуса Христа и с наступившим 2019 годом.

Рождество для нас была знаковая дата в буддистской стране Камбоджа. Наша команда молилась, думала и переживала как использовать это событие, чтоб донести людям этой страны, которые, в большинстве своём, являясь язычниками, ничего не знают о Рождестве, а многие даже ни разу не слышали о том, Кто такой Иисус Христос.

 

Бог дал возможность нам, используя кукольные постановки, показать это детям в школах. Мы взяли обычную христианскую сценку, наш преподаватель кхмерского языка, Самут, перевёл её на местный язык Камбоджи, он же и его жена записали озвучку, наложили сверху мелодии и получилась отличная кукольная постановка о Рождестве. Также в середине постановки мы включили детский христианский мультфильм об этом празднике. И с этой программой, в которую входили сама постановка, мультфильм, фокусы с духовным смыслом, игры и, конечно же, подарки для детей, мы пришли к директорам местных школ и предложили им провести Рождественское представление.

Честно говоря, мы переживали, согласятся они или нет. Для нас это был первый опыт. Проверка того, насколько тут открыты для проповеди Евангелия. Мы предложили это в пять школ. И, на удивление, директора четырёх школ согласились. Слава Богу. И работа закипела. Подготовка, репетиции, отработка фонограмм и т.д.

Слава Господу, всё прошло просто отлично. Мы были в четырёх школах и также нас пригласили в четыре разные сельские церкви провинции Кампот. Всего около 1 000 детей вместе со взрослыми (учителя, работники школ и т.д.) увидели эту программу. Как я сказал, многие первый раз в своей жизни услышали историю о Рождестве.

 

Я смонтировал маленький ролик о нашем служении в этих школах и церквах: 

Также сделал общий ролик о школах Камбоджи: 

 

Сейчас мы готовим новую программу кукольного спектакля, чтоб через пару месяцев снова пойти может по другим школам, а может по этим же самым. Нас уже спрашивают: «а что дальше с этими детьми, которые услышали Благую Весть о Рождестве и спасении в Иисусе Христе? Вы как-то планируете с ними заниматься дальше?» Вопросы актуальные. И мы смотрим на них прежде всего с позиции того, что первая наша задача для этих детей – посеять Истину Слова Божьего. Пока мы не знаем язык, мы всё равно не сможем с ними заниматься, создавая Воскресную Школу. Но… Как только мы подучим язык, то уже со второй или может третьей программы уже будем приглашать их на созданную Воскресную Школу. А пока мы учим язык и делаем то, что можем делать: сеем слово через эти представления. Где, когда и как прорастут эти семена, будут ли они склёваны птицами язычества или заглушит их жажда мира или может камни неверия не дадут прорасти этим зёрнам – знает только Господь. Наше дело сеять, может кто-то будет поливать, и кто-нибудь, в конце концов, соберёт урожай для Господа. Сейчас мы просто сеем.

 

Ещё несколько событий произошли у нас в служении за эти два месяца. Наконец-то мы смогли встретиться с лидером одного из мусульманских сёл в нашей провинции. Он разрешил нам показать кукольное представление, поиграть с детьми и сделать с ними поделки, а также попросил: сможем ли мы преподавать детям села английский язык. Нас это воодушевило. Но самое удивительное – он предоставляет нам помещение мечети, чтоб там мы занимались с детьми. Первый раз за 7 лет миссионерства я буду проводить христианскую программу в мусульманской мечети. В следующем месяце мы планируем прийти в это село для проведения христианской программы.

 

Также мы связались с пастором одной из баптистских церквей в нашей провинции, которая находится 40 км от нас и с этого воскресенья начинаем там Воскресную школу для детей этого села. Пастор местной церкви немного говорит по-английски, поэтому, первое время, сможет переводить нас, пока мы не подтянем кхмерский язык до должного уровня общения с детьми.

Относительно нас. Мы также продолжаем воевать с пришельцами из джунглей. Каждый день к нам заползают, залетают и заскакивают непрошенные гости как к себе домой ))

Один раз Олегу, когда он спал, в ухо заполз один из обитателей этой фауны. Вытаскивали всей командой. Потом через пару дней его кто-то укусил за глаз. Глаз распух на пол лица. Наша маленькая София (10 мес.) постоянно пытается съесть кого-то из пробегающей мимо неё живности. Один раз она таки успела схватить и проглотить какого-то жука до того момента, пока я подбежал к ней. Но, слава Богу, всё обошлось хорошо. По-видимому София лучше всех проходит культурную адаптацию в стране. У меня на ноге высыпала какая-то красная штука, у Наташи заложило ухо, мы поехали в больницу – нам сказали, что это грибок из-за большой влажности. На Таню мою постоянно с потолка падают ящерицы, мы уже привыкли к этому. Пару раз мы натыкались на змей. Один раз змея нас испугалась и убежала, второй раз мы увидели змею раньше и испугались и убежали. В общем, здесь не скучно ))

Молитесь, пожалуйста, за нас. Особенно:
- за изучение языка, это кошмар, все звуки кажутся нам однообразыми повторениями тха-тня-кня и т.д.

- за начало служения в мусульманской деревне

- за продолжение кукольного служения, подготовки новой программы и показа её в школах

- за начало Воскресной Школы при баптистской церкви в селе Кампонгтрач

- за духовный рост в команде и слаженность работы.

Спасибо вам большое, что молитесь за нас. Передавайте привет церкви.

Благословений.

Ваш брат во Христе Иисусе,

Евгений Евва, Кампот, Камбоджа, 11.01.19.

Tags: камбоджа

Адреса

  • ул. Л. Толстого, 3-Б
  • Киев
  • 01004
  • Украина

Контакти

Наші партнери