Молитвенная рассылка миссионера в Папуа Новая-Гвинея (июль 2017)

Опубліковано .

Привет-привет наши дорогие друзья, наша семья по ту сторону экватора!

Сижу, закутавшись в три одеяла – здесь зима в самом разгаре, погода, позволяющая забыть о том, что мы в тропиках, холод пробирает до костей – и как и сотни папуасов, мы проводим вечера, сидя вокруг согревающего костра, слушая, как моросящий дождик прикасается к соломенной крыше нашей кухоньки и переворачивая на огне обуглившиеся кусочки сладкого картофеля.

 

Дома хорошо. Хорошо снова смотреть на знакомые лица старых друзей, и познакомиться с новыми, хорошо делиться с ними не только Евангелием, но и жизнью.

Спасибо, друзья. Спасибо из самой глубины джунглей Папуа-Новой Гвинеи – за то, что проходите этот путь с нами, вместе с каждой молитвой, гривной и просто добрым словом, Христова любовь через вас достигает эти народы, проростая в сердцах людей. Низкий вам поклон.

1)      Как мы живем

Снова в бешеной гонке. Простите, дорогие, что не всегда можем ответить на ваши сообщения, не только из-за плохого качества интернет-соединения (дорого и недоступно), но и просто физически не успевая, к полуночи еле доползая до кровати.

И, о да, правда. У нас теперь есть настоящие кровати – двухъярусные только что сделанные красотки стоят наверху, в комнате пацанов.

Мы работаем над тем, чтобы провести электричество на Promise Land,  прямо сейчас Лютер и Бобби (с которым вы познакомитесь чуть позже) поехали на каноэ привезти песок для того, чтобы замешать раствор – и тогда мы сможем поставить столбы для проводки електричества. Не верится, что совсем скоро во время малой группы нам не нужно будет зажимать в зубах фонарик при чтении Библии J

У нас теперь есть ананасовая роща, и на днях я планирую посадить еще огород сладкого картофеля, бобов, кукурузы, куму и арахиса.

 

 

Также мы вместе с нашими пацанами делаем дорогу, чтобы на Promise Land можно было добраться на машине. Возим на тачке камни и вручную мастерим кладку – работа тяжелая, но ребята очень стараются. Они уже такие взрослые. Неужели всего несколько лет назад эти же дети приходили к нам на детское служение, полураздетые, с размазанными по лицу соплями? Не успели мы оглянуться, а перед нами стоят молодые мужчины, армия Христа. Спасибо Тебе, Господь.

Просим молиться за политическую ситуацию в Папуа-Новой Гвинее. После выборов (голосование кстати, здесь длиться 2 недели), тут и там постоянно люди вступают в драку – побежденная сторона не хочет мириться с поражением и с луками, топорами и мачете в руках оспаривают свои права. По слухам, в Агаморе сожгли 5 хижин (не могу подтвердить, правда это или нет, но я своими глазами видела порубленные мачете банановые деревья, тут и там разбросанные по деревне).

Молитесь за Матвея, которому нужно ездить в школу, 2 часа добираясь до миссионерской станции. Однажды уже нам пришлось попросить друзей-миссионеров оставить его у себя на ночлег, потому что в Каинанту (город, через который он проезжает по дороге) началась стрельба. И это только начало, все голоса еще даже не подсчитаны. Молитесь за Божью защиту и охрану.

2)      Служения

Все продолжаются. В этом месяце мы снова стартовали молодежки, которые проходят по субботам. На наши воскресные общие собрания постоянно приходит около 60 человек, также мы проводим вечер молитвы и поклонения по понедельникам, изучение Библии по средам и devotions по пятницам. Хехе. На Promise Land скучать некогда.

На прошлой неделе мы смогли поехать с короткой поездкой в деревню Кофекс. Закрываю глаза и снова ощущаю капли дождя, который щедро нас поливал по дороге туда и обратно. У нас нет машины, и мы, как могли, доехали в кузове грузовика до определенного места, а потом, как в одной из папуасовких песен, которая мне очень нравится Burukim wara, kalapim maunten na karim go long olgeta hap” («Взбираясь на горы, переходя через реки, нести Евангелие по всему миру») – и так несколько часов подряд. Босиком. Под проливным дождем.

 

 Хаха. Я пишу это и улыбаюсь. Я знаю, что нормально мыслящему человеку такая жизнь и в голову не взбредет. Я прямо вижу, как, половина из вас почешет в затылке (и подождите же, ведь вы же еще не дочитали до конца!), в то время, как другая половина попытается возвести нас в ранг чуть ли не великомучеников (упаси, Господи!).  Мы – обычные люди, такие же, как и вы, читающее эти строки где-то там, в жарком этот сезон полушарии.

Именно об этом я думала в одной из хижин деревни Кофекс, в которой мы встретились для общего собрания. Мужчины жевали сахарный тростник, женщины плели билумы (традиционные сумочки), дети заворожено смотрели на костер, горящий посередине (без него мы бы окоченели от холода) – а я не могла сдержать улыбку. Да, возможно, мы немного не в своем уме – но знаете, что? Мы счастливы. Делиться с такими изголодавшимися по Слову Божьему душами Евангелием – что может заменить то ощущение «в центре Божьей воли»? Какой комфорт или безопасность сравниться с тем взглядом черных глаз-бусинок, которые цепляются тебе за руку, с мольбой в глазах – помоги же, просто сделай что-нибудь?

Спасибо Тебе, Отец. Спасибо за привелегию служить Тебе.

3)      Плоды

Я даже не знаю, как описать все, что произошло за этот месяц на Promise Land. Спасибо, дорогие, за молитвы. За последние несколько недель мы приветствовали в семью новообращенных бесчисленное количество молодых людей.

Многие спрашивали о том, как наши пацаны – держатся ли, стоят ли в вере. Ответ – в основном, да. Слава Богу. Джеремайя, Манассия и Лютер проводят прославление в нашей церкви и очень помогают нам со служениями. Они ездили вместе с нами в Кофекс.

Джошуа, Седрик, Десмон (Ямогу), Артуро, Йомба, Салли и Майкл постоянно приходят на все служения (и по выходным, и посередине недели). Все они учатся в школе.

Седрик, кстати, который перешагнул порог 20-летия, уже хочет жениться. Он и его девушка (ее зовут Далла) постоянно приходят на наши собрания. Посмотрим, как оно пойдет, если что, будем готовиться к свадьбе.

Фалмон учится в старшей школе в другом городе и поэтому приезжает только на выходные, но за него нужно молиться, также, как и за Бена, который живет во грехе и поэтому даже не приходит на PromiseLand. Говорят, он бросил школу. За этот месяц я видела его всего 2 раза.

Продолжайте молиться за них всех, чтобы они держались веры крепко и не позволили никому похитить доброе семя.

В этом месяце к нам присоединился еще один сотрудник, Графтен. (Вчера мы отпраздновали его 24-летие). Он и Лютер живут вместе с нами, помогая нам со служением, а также Бобби, который покаялся всего несколько недель назад, но мы оставили его у себя на правах волонтера.

 

Джеремайя, Манассия, Графтен, Бобби (внизу), Лютер и я

Наша семья растет. Молитесь о том, чтобы они возрастали и укреплялись, чтобы могли и других за собой вести.

4)      Истории из жизни

Один человек сказал мне однажды, «Одной капли Божьего присутствия достаточно, чтобы перевернуть Агаморе вверх тормашками». Немного режет слух поначалу, но наблюдая ТАКОЕ, я убеждаюсь, о да, аминь. Божьего присутствия БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО.

...Был вечер субботы. Наши музыканты как обычно, собрались для репетиции на воскресенье, вместе с некоторыми другими людьми из деревни, которые просто пришли посмотреть на диковинные инструменты и послушать музыку.

Пройля все запланированные песни, ребята просто продолжали петь, время до выключения генератора оставалось еще. Я не могу точно описать, что произошло дальше, не смогу сказать, в какой момент репетиция перестала быть репетицией и стала ПРОСЛАВЛЕНИЕМ. Но Божье присутствие было настолько явно и ощутимо, что нам тяжело было стоять, Джеремайя, который играл на гитаре просто упал на колени, другие повскакивали со своих мест – верующие и неверующие, все вместе мы просто славили Бога, не переставая, наслаждаясь в Его присутствии.

Когда наконец прославление подошло к концу, четверо из присутствующих (те, которые пришли просто понаблюдать), в раскаянии упали на колени, в слезах принимая Иисуса в свое сердце.

Никто не проповедовал. Никто не призывал к покаянию. Но когда ты находишься лицом к лицу со Всевышним, тебе не нужно слышать проповедь кого-то знаменитого, чтобы покаяться. Словно Исаия, ты поймешь, свое настоящее духовное состояние. Ты будешь знать, что ты осужден на погибель – если только Благодать Божья не коснется твоих уст, говоря «беззаконие твое удалено от тебя и грех твой очищен» (Исаия 6:7)

Молитесь о большем. Желание нашего сердца – больше Бога, меньше нас. Одна капля Его присутствия может сделать намного больше, чем сотни «правильных» слов.

5)      Бобби

...был холодный зимний вечер. Солнце постепенно катилось к закату, скрытое за пеленой облаков, его лучи мягко освещали верхушки пальм и соломенные крыши хижин в Агаморе. Я была заняла приготовлением ужина – рис уже кипятился в кастрюле, осталось немного – почистить и сварить листья тыквы (куму) с бобами.

Поднимая глаза от миски с куму, я увидела Бобби, который поднимался по ступенькам к нам. Я знала его хорошо – подросток лет 18-ти по виду, он, живя без родителей, постоянно бродил то тут, то там – и конечно, частенько заглядывал к нам. Смышленный и смешной, - столько раз я говорила ему, Бобби, у тебя большое будущее. Но сатана держал его крепкой хваткой, сигареты, легкие наркотики, а самое главное – безолаберный, уличный образ жизни он, Бобби,  не хотел, да и не мог оставить.

В тот день он пришел, как обычно, раззувшись на пороге и присел возле меня. Его глаза впились в гитару, лежавшую на подоконнике: Лютер, выходя, оставил ее там – и я словно могла прочитать мысли Бобби, его стремление.

О Господь, найди его. Используй его. – отрывая листочки куму я успевала про себя молиться. – открой мои глаза, чтобы я могла увидеть его так, как видишь его Ты.

Вдруг мои глаза упали на его кроссовки, которые Бобби оставил возле входа. Точнее, вначале я смогла унюхать всю прЭлЭсть неделями не мытых ног, а потом запах привел меня к кроссовкам.

Не давая себе времени на раздумия, как только Бобби отвернулся, с мылом и щеткой в руках я пулей вылетела из комнаты. Отдраивая грязь с кроссовок, замачивая тошнотворные стельки в мыльной воде, я продолжала молиться о Бобби. «Господь, очисти его сердце так, как я очищаю его обувь. Пусть эти ноги пойдут до края земли, неся Слово Твое»

Когда Бобби вернулся, я с невинным видом продолжала щипать листочки. 

Хехе. А на пороге сверкали его (как оказалось!) белые кроссовки.

Стараясь пересилить его изумленные крики, я сказала «Бобби, этими кроссовками я покупаю твою душу. Бог любит тебя. У Него есть план для тебя. Пожалуйста, не потрать свою жизнь напрасно».

А через несколько дней мы вместе с Женей вели Бобби в молитве покаяния.

Его свидетельство удивительно. Я бы так хотела, чтобы вы познакомились и полюбили его – общаясь с Бобби, я не могу поверить, что это тот же самый человек. Все вредные привычки ушли сразу же, а его огонь и жажда по Богу удивительны.

И да, он надел ТЕ САМЫЕ красовки, во время нашей поездки в Кофекс. Нужно ли мне говорить, что Мечты Сбываются, Если Верить, а Бог прекрасен?

Бобби

Молитесь за Бобби, чтобы он возрастал и исполнил тот план, который Господь имеет для него. Сейчас он живет вместе с нами – и обе стороны от этого выигрывают.

И да, он учится играть на гитаре и проповедовать.

***

Хехе. Много всего я тут написала, много не сказала – как лечила прорубленную до кости голову одной женщины, как помогала другой женщине, с перерезанной шеей, как одна мамочка ни с того, ни с сего предложила мне удочерить ее месячную дочурку, как я учила девочек готовить, и как мы охотились на крыс с палкой в руках, как и полагается настоящим папуасам – дорисуйте мысленно племенной крик и готово.

Оооох. Жизнь с Богом хороша. Хехе. Скучать не приходится J Ведь так?

Ищите Его, друзья. Найдите БОГА, не место на карте, не вид занятости, и даже не служение. Найдите Его, по-настоящему нырните в Его присутствие – и вы согласитесь с нами: Самое лучшее место в мире – это в центре Его воли.

Також читайте

Адреса

  • ул. Л. Толстого, 3-Б
  • Киев
  • 01004
  • Украина

Контакти

Наші партнери