Камбоджа — страна нуждающаяся в познании Истинного Бога.

Опубліковано .

После долгих молитв и размышлений, поста и ночных бдений Бог таки направил нас в Камбоджу – страну на Юго-Востоке Азии, входящую в окно 10-40 и в одну из наиболее языческих стран.

Сказать, что Камбоджа – языческая страна – это ничего не сказать. Язычество не только присутствует там на каждом шагу, оно буквально пропитано сознанием людей, выражающиеся в поклонении идолам и различного вида духам. Внешние атрибуты этого поклонения, базирующегося на боязни духов и желании их задобрить, видны буквально в каждом доме и офисе крупных городов или простой хижине и лачуге глубоко в джунглях.

После первого шока от обилия буддистских храмов и всепоглощающей боязни зла от анимистического культа поклонения духам, момент недоумения испытываешь от того, как реально много людей в Азии НИ РАЗУ не слышали о Христе в буквальном смысле этого слова. Друзья, братья и сёстры, находясь здесь, мы столкнулись с реальными людьми, которые первый раз услышали Благую Весть о Спасителе. Когда читаешь сухую статистику, что 85% людей Камбоджи – буддисты – это одно, но когда реально встречаешься с людьми, задавая им вопрос: «Знаете ли вы что-то об Иисусе Христе?», люди отвечают: «Нет, НИЧЕГО не знаем!» Это поражает. 21 век.

 

Когда я слышал с курса «Кайрос», что очень много людей, племён и народностей являются недостигнутыми, я думал: «да ладно…, где-то может преувеличивают факты, передёргивают цифры и не видят всей полноты картины. Ну не может быть, чтоб в наш информационный век, массы людей не слышали о Христе; не может быть, что при таком наличии всемирного миссионерства, есть уголки земли, куда не дошло Евангелие; ну не может быть, чтоб в джунглях потерялся какой-то народ или этнос, которому не дали даже возможность услышать молитву покаяния и стать дитём Божьим, не может такого быть.» Ан нет, оказывается может. И я был шокирован. Глубоко шокирован. До глубины души. И если я шокирован, простой человек, обычный христианин, то я даже боюсь представить, что испытывает Всезнающий Бог, глядя на эту ситуацию.

Боль, печаль и скорбь. Это то, что переполняло нашу команду, когда мы приехали туда. Что ощущает Господь? Я не знаю. Он, обладая совершенным Сердцем, наполненным любовью, что испытывает Он?

Бог дал возможность две недели нам с братьями с Украины, от Комитета Внешней Миссии находиться в стране Камбодже. Объездив пол страны, встречаясь с пасторами поместных церквей и миссионерами, живущими здесь более, чем 20 лет, видишь не только их самоотверженность посвящения служению Христу, но желание работать, работать для Царства Божьего, не взирая на бедность и отсутствия порою элементарных для нас условий жизни. Камбоджа – довольно бедная страна не только экономически, но и отсутствием инфраструктуры. Во многих местах страны вообще нет дорог, а где есть, то только с одной полосой движения в каждую сторону. Взяв в аренду автомобиль, мы несколько раз застревали в буквально не проездных и непроходных джунглях.

В одной из таких вынужденных остановок, когда мы ждали трактор, который бы вытащил нашу глубоко увязшую в грязи машину после тропического ливня, мы беседовали с одной семьёй, которые живут в лачуге в джунглях. Домом это назвать можно с большой натяжкой. Четыре шеста или бревна закопаны в землю, есть пол из досок на расстоянии 50 см. от земли на случай обильных дождей, когда затапливает всю страну, и крыша из бамбука и пальмовых листьев. Нет ни окон, ни дверей, ни комнат, потому что нет вообще стен.

Но… когда наш проводник-переводчик рассказал им о Божьем прощении и предложил им помолиться молитвой покаяния – они СОГЛАСИЛИСЬ и помолились вместе с братом, приняли Иисуса в сердце. Это было великолепно. Посреди джунглей молится семья кхмеров-буддистов, обращаясь в Великому Богу.

 

И этот случай не единичный. Так же молился ещё один мужчина в другом кхмерском селе, в другой части страны. Перед поездкой по стране, мы взяли христианские брошюры и трактаты на кхмерском языке и раздавали всем, кто хотел взять и умел читать. Много, очень много в наше время кхмеров не умеет ни читать, ни писать. И вот Господь творит чудеса. Некоторые люди откликались на приглашение принять Иисуса в своё сердце. Слава Богу!

Во время этой поездки Бог показал мне не только реальную нужду, куда необходимо нести Евангелие, но и способ и возможность как это делать. Во то время, когда я с семьёй перееду в Камбоджу – это служение, даст Бог, будет одно из служений моей семьи – ездить по джунглям и нести людям Свет Евангелия.

Другое приоритетное служение – работа с кхмерами-мусульманами. По средней статистике, в Камбодже проживает около 350 000 мусульман. Пауль, пастор-миссионер с Филиппин, который проживает в Камбодже более 25 лет и основал две церкви, школу и детский садик для детей кхмеров, приглашает мою семью для организации совместной работы с мусульманами. По его словам, они долго молились за это служение, но никто не мог или не хотел брать эту ношу. И когда мы приехали, то пастор Пауль буквально вцепился за меня (образное выражение относительно «вцепился»), говоря, что я должен переехать в их церковь, их город и начать работать с мусульманами. В момент нашего расставания, он неустанно повторял: «пообещай мне, что ты вернёшься назад со своей семьёй в нашу церковь, пообещай мне». Я планирую, надеюсь и молюсь, чтоб Бог управит этот путь и если Ему угодно, то для меня не проблема вернуться назад именно в эту церковь для организации совместного служения.

И ещё одно близкое для меня служение – работа с детьми. Детей там очень много. Они просто бегают по улицам или играют в игру «кто дальше кинет свой шлёпок». Особенно работа в бедных районах страны. Для меня это знакомо. Организация и проведение детских лагерей. Это близко мне и я люблю это служение.

 

Ну а пока мы вернулись снова в Украину, в Ивано-Франковск и молимся. Молимся, чтоб Господь теперь помог нам со сборами в Камбоджу.  Устроил организационные моменты. Чтобы мы успели сделать прививки от дифтерии, брюшного тифа, гепатита и японского энцефалита. Не забыть купить необходимые медикаменты от малярии, дизентерии и элементарные жаропонижающие – медицина в Камбодже оставляет желать лучшего. Даже не знаю, что в Камбодже лучше — дороги или медицина. Там нет ни того, ни другого ))

Это лето будет потрачено на подготовку к поездке и осенью, даст Бог, в октябре месяце семьёй мы переезжаем в Камбоджу. Молитесь, пожалуйста, о нашей подготовке, о финансовой стороне вопроса, билеты туда достаточно дорогие, я бы сказал, очень дорогие. Молитесь, чтоб Бог подготавливал нам место для служения там и готовил нас также здесь, готовил морально, духовно и физически. Как раз нашей младшей девочке идти в первый класс, поэтому, чтоб нашли школу там.

Спасибо за ваши молитвы, за ваше неравнодушие к нашему служению и нашей семье.

И в конце, я хочу ответить, наверное, на один из главных вопросов: почему Камбоджа? В мире 193 признанных государства. Почему Камбоджа? Да и неужели дома мало работы? Зачем куда-то ехать? И почему именно Камбоджа, а не одна из других 192 стран? В чём замысел Божий? Что там делать? На эти вопросы можно ответить одним словом — ПРИЗВАНИЕ. Призвание Божье. Бог положил нам на сердце, чтоб ехать туда, нести людям Благую Весть. Это самое главное. И это самое великолепное в жизни христианина – знать своё призвание.

 Пусть Господь благословит вас в служении нашему Господу.

Ваш брат во Христе Евгений Евва.

Також читайте

Адреса

  • ул. Л. Толстого, 3-Б
  • Киев
  • 01004
  • Украина

Контакти

Наші партнери