Молитва за братьев и сестер в Азербайджане

Опубліковано .

Наши братья и сестры в Азербайджане снова подвергаются гонениям. Утром, в субботу, 26 ноября во время богослужения в селе Алиабад в помещение вторглись 10 полицейских и несколько в штатском. Они потребовали остановить ход служения, объявив его незаконным из-за отсутствия регистрации. В течение нескольких часов все участники богослужения – 30 взрослых и несколько детей, были удерживаемы в комнате, где проходило собрание. Их отпускали только по одному в туалет.

За это время был составлен поименный список с паспортными данными, а также опись всех книг, находящихся в доме, принадлежащих церкви и ее членам. После этого 26 человек, 10 братьев и 16 сестер, были препровождены в районное полицейское управление и удерживались там для написания объяснительных.

К концу дня 22 человека были отпущены, а четверо оставались задержанными для предъявления обвинения «незаконного собрания религиозной группы без государственной регистрации».

Баптистская община образовалась в селе Алиабад в 1992 году. Это были братья и сестры из нескольких мусульманских семей, которые приняли Иисуса Христа. Сразу же они подверглись жестокому и открытому давлению со стороны агрессивно настроенных односельчан, возглавляемых религиозными радикалами.

В 90-х годах дом служителя, где регулярно проводились встречи с миссионерами, был обстрелян из автомата, во двор кидались камни вместе с текстом угроз расправы. Многие официально подверглись дискриминации по причине перехода в христианскую веру, были уволены с работы: медсестра из больницы, заведующая из местного детсада и другие.

Братьям из числа сельских фермеров было отказано в дотации от государства и предоставлении колхозной техники для обработки угодий из-за предательства «веры отцов». Также открытое и вполне официальное притеснение христиан-баптистов в селении Алиабад  проявлялось в том, что родителям отказывали называть новорожденных именами, которые те выбирали: Лука, Есфирь, Илья, Даниэл и другие.

На этом фоне в 90-е годы и речи не могло быть о регистрации церкви со стороны государства. В последующее десятилетие, когда сами односельчане, увидев стойкость и твердость верующих, уменьшили агрессию и стали больше интересоваться сутью новой веры. Община стала расти.

Поэтому власти, в лице силовых структур, непосредственно участкового, стали совершать многочисленные облавы во время богослужений. Неоднократно изымали всю ценную литературу церкви. В июне 2008 года в доме служителя был «обнаружен» пистолет. И как результат – осуждение действующего пастора на 2,5 года по статье «хранение оружия». После его освобождения, в 2010 году, церковь ЕХБ поселка Алиабад подала документы на регистрацию в Госкомитет. Ответ не приходил очень долго, но церковь перестали «беспокоить». А в 2013 году сильно изменилось законодательство в вопросе регистрации. Так теперь для регистрации религиозной общины вместо 10 человек уже требуется 50 совершеннолетних граждан Азербайджана, проживающих в одной местности. Это стало непреодолимым барьером для Алиабадской общины. Несмотря на все это, община до сего дня продолжала собираться.

Особое возмущение вызывает тот факт, что 2016 год указом Президента назван Годом мультикультурализма. В целом правительство декларирует беспрецедентно высокую толерантность в гражданском обществе. И это отчасти правда, так как действительно народ в целом уважает принципы и убеждения, которые подтверждаются верующими на деле. Но этот случай показал, что именно силовые структуры в лице полиции осуществляют нападки на верующих.

Илья Зенченко, председатель Союза ЕХБ говорит о том, что беспокойство и тревога сохраняются, пока служители церкви остаются задержанными. Им грозит штраф или тюремное заключение. Пастор просит всех верующих Украины молиться за церковь в Алиабаде, о твердости веры, силе духа и способности проявить любовь и Божий свет.

От имени братьев и сестер Азербайджана, председатель Союза ЕХБ Илья Зенченко

Tags: Азербайджан

Адреса

  • ул. Л. Толстого, 3-Б
  • Киев
  • 01004
  • Украина

Контакти

Наші партнери